Алюминий – будущий король металлов?
алюмбаза
г. Москва, ул. Ивана Франко д.46
Пн.-пт. с 9.00 до 18.00
Алюминий – будущий король металлов?
Алюминий – будущий король металлов?

22.06.2018

Одним из показателей экономической стабильности государства на сегодняшний день является уровень потребления алюминия. Именно эта отрасль металлопроизводства является базово экономически важной. В России же сложилась парадоксальная ситуация: внутреннее потребление алюминия довольно мало по объему по отношению к его экспорту в другие страны. О результатах деятельности Алюминиевой Ассоциации России и проектах, имеющихся у российских металлургов, сообщил журналу «Металлоснабжение и сбыт» ее председатель Валентин Трищенко.

По его словам, усилия Ассоциации главным образом направлены на продвижение потребления алюминия на внутреннем рынке России: в строительстве, автомобилестроении, городской инфраструктуре и других отраслях. Дело в том, что изначально у нас алюминий применялся в основном в военной и космической промышленности. Соответственно, теперь требуется комплексная переориентировка, пересмотр технических норм и решений, которые будут отвечать современным требованиям гражданской промышленности, в том числе подготовка необходимого количества специалистов в этой области.

Валентин Иванович отметил, что отсутствие общей платформы для совместного решения задач весьма затрудняет развитие отрасли. Созданием этого единого пространства как раз и занялась Алюминиевая Ассоциация. Усилия членов организации увенчались успехом, однако предпринимать можно и нужно еще очень многое. На современном этапе количество компаний, ведущих деятельность в области переработки алюминия, увеличилось практически в три раза. Внутреннее потребление также выросло, и в 2017 году зафиксирован его рост на 11% (мировой рост – 5-6%), что составляет примерно 900 тысяч тонн, и есть все основания для дальнейших оптимистичных прогнозов.

Об этом свидетельствует большой интерес, проявляемый всеми участниками рынка алюминиевой металлопродукции, в том числе и госструктур. Однако есть и проблемы, и это, прежде всего, недоработанность нормативной базы. Поэтому одним из своих основных направлений деятельности ассоциация считает помощь в разработке пакета документов, которые будут регламентировать применение алюминия в тех или иных отраслях промышленности, в том числе разрабатываются технические решения и комплексные подходы.

вернуться к списку
+7 (495) 212-09-10 +7 (495) 664-59-00