Апрельская «смена знака» в мировой сталелитейной отрасли
алюмбаза
Москва, ул. Ивана Франко, д.46, стр. 1
Пн.-пт. с 9.00 до 18.00
Апрельская «смена знака» в мировой сталелитейной отрасли
Апрельская «смена знака» в мировой сталелитейной отрасли

03.05.2018

Для мирового рынка стали апрель прошел под девизом «смены знака». Первоначальные радужные перспективы экспертов, которые прогнозировали активное экономическое развитие в области производства стали, так и не реализовались.

Мировая финансовая стабильность оказалась под реальной угрозой в связи с дестабилизирующими политическими действиями Соединенных Штатов, которые закономерно повлекли общую напряженность. В настоящее время речь идет скорее уже не о росте производства стальной продукции, а скорее о попытках не дать отрасли стагнировать.

Тем не менее, стоит отметить некоторые позитивные моменты, имевшие место быть в апреле.


  • К середине прошлого месяца Китай развернул строительные работы, что повлекло расходование запасов сталелитейной продукции, которая скопилась на складах в избыточных количествах. Рост цен сначала коснулся, конечно, только внутреннего рынка, но вскоре повысились и котировки на экспорт стального листового проката, сортового, а также на заготовку.
  • Сравнительно невысокий спрос в большинстве регионов на прокат стали и, соответственно, снижение котировок в апреле объясняются в основном проблемами общемировой экономики и ситуацией с США, в меньшей мере на это повлияли сезонные факторы.
  • Благодаря необычайно высоким ценам американский рынок стали стал весьма привлекателен для большинства компаний-производителей даже с учетом 25%-ной ставки. Однако деструктивные действия Соединенных Штатов заставляют другие государства рассматривать потенциальную необходимость защиты своих интересов от внешней конкуренции в металлургической промышленности.
  • Практически весь апрель Турция сохраняла низкий спрос на сортовой и листовой стальной прокат. Лишь к концу месяца внутренние цены начали расти на фоне повышения общего уровня потребления стальной продукции. В связи с этим российские производители и поставщики рассчитывают на восстановление экспортных котировок на заготовки и стальные горячекатные рулоны для России. Таким образом, возможна стабилизация рынка стали на Ближнем Востоке и в Восточной Азии на фоне повышения спроса на сталелитейную продукцию со стороны Китая и Турции.
вернуться к списку
+7 (495) 212-09-10 +7 (495) 664-59-00