Перезагрузка мирового рынка стали
алюмбаза
г. Москва, ул. Ивана Франко д.46
Пн.-пт. с 9.00 до 18.00
Перезагрузка мирового рынка стали
Перезагрузка мирового рынка стали

21.06.2018

После введения с 1 июня этого года новых тарифов в США на ввоз стали по отношению к Евросоюзу, Мексике и Канаде мировой рынок подвергся серьезным изменениям. Так цена на металлосырье в некоторых регионах оказалась во многом обусловлена именно этим фактором. Стоимость металлолома в Турции возросла, в то время как его стоимость в Европе и США снизилась. В особом положении оказался Китай в связи с внутренними событиями, обуславливающими спрос на высококачественную сталь. Это в целом положительно повлияло на рост цен на сталь вообще и на сырье в частности. Однако, в общем ситуацию на мировом металлургическом рынке стоит рассматривать как адаптацию. Конкретные изменения в ту или иную сторону возможны только после обнародования результатов выборов в Турции и полной реализации ограничений по импорту для стран Европы.

  • На фоне спада спроса на лом в начале июня в США и Европе ситуация роста цен на металлолом на турецком рынке является уникальной. Пока нововведенные тарифы сдерживают ввоз европейского сортового проката в Америку, металлургический рынок Европы находится под прессом. В то же время сами американские производители стали почти не наращивают темпы проката, опасаясь вызвать переизбыток предложения, что ведет к естественному росту цен на металлопродукцию.
  • В отличие от сталепроката товарный чугун не претерпел столь кардинальных изменений. В связи с периодом пополнения запасов потребителями из Европы и США со второй половины мая котировки на него поднялись. На это повлияло еще и отсутствие бразильского чугуна, к перебою в поставкам которого привела двухнедельная забастовка водителей грузовиков, доставляющих сырье на предприятия.
  • Зафиксированы минимальные колебания спотовых котировок на железную руду. Но все же в июне они колебались уже на более высоком уровне, нежели в этот же период мая. Распространение информации об увеличении Китаем импорта железного сырья (94,4 млн. тонн, что значительно больше, чем в этот же период 2017 года) имела широкий резонанс и как следствие стала стабилизирующим фактором для рынка железной руды.
  • Также Китай стал одним из основных потребителей «твердого» австралийского угля, что привело к росту его стоимости, которая превысила уровень 200 долларов за тонну CFR Китай. Потребность в импортном высококачественном угле стала следствием роста цен на внутренний кокс и ужесточения экологического законодательства в Поднебесной. Здесь теперь в промышленных масштабах гораздо выгоднее применять самое качественное сырье.
вернуться к списку
+7 (495) 212-09-10 +7 (495) 664-59-00