Ванадия всем может не хватить
алюмбаза
г. Москва, ул. Ивана Франко д.46
Пн.-пт. с 9.00 до 18.00
Ванадия всем может не хватить
Ванадия всем может не хватить

15.05.2018

Как заявил генеральный директор одной из крупных компаний-производителей первичного ванадия Bushveld Minerals (Южная Африка) Форчун Моджапело, на данный момент примерно 90% спроса на ванадий приходится на металлургию. Но судя по расширению производства хранилища энергии – батарей, в ближайшие десять лет именно эти производители станут основными потребителями ванадия.

В прошлом году всего 2% ванадия присутствовало на общемировом рынке аккумуляторов. Учитывая нынешние тенденции, к 2030 году прогнозируется увеличение доли до 20%. Это вполне реально, так как расширяется объем использования проточных редокс-аккумуляторов в различных типах промышленных батарей, которые в свою очередь уже довольно широко применяются в комплексе с электростанциями на солнечной энергии и энергии ветра. Подобные батареи обеспечивают стабильность уровня подачи электроэнергии при прерывистой генерации.

Генеральный директор Bushveld Bushvestd Energy и соучредитель Михаил Никомаров пояснил, что к 2030 году ожидается, что спрос на хранилище стационарной энергии превысит 300 ГВтч. Так как каждый гигаватт-час хранения энергии в батареях с редокс-потоком требует 5500 т ванадия, это будет иметь положительные последствия для рынка ванадия. Если в 2017 году было необходимо 90 тыс. тонн металла, то к 2030 году потребность возрастет минимум в 2,5 раза.

Не стоит забывать, что, являясь крупным потребителем ванадия, металлургическая промышленность также будет требовать все больше этого металла в связи с увеличением требований к качеству стали. Применение новых стандартов строительной арматуры в Китае приведет к увеличению спроса уже в этом году примерно на 30%, то есть на 10 тыс. тонн в год.

По данным компании Largo Resources, с 2014 года на мировом рынке наблюдается дефицит ванадия. Используя в производстве металлургические шлаки и таким образом удешевляя свою продукцию, Китай вынудил уйти с рынка некоторых крупных производителей. Так не выдержала конкуренции южноафриканская компания Highveld Steel. В общем масштабе 90% добычи ванадия ведется в Южной Африке, Китае и России. Однако за исключением последней везде производство этого металла сокращается.

Форчун Моджапело подчеркнул, что несмотря на рост цен на ванадий (в пять раз в сравнении с 2015 годом и на 70% в 2017 году), увеличения запланированных проектов по его производству нет. Чаще всего ванадий получается как побочный продукт при производстве. И если не сделать производство ванадия отдельной отраслью с привлечением узких специалистов и специализированных компаний, которые бы разрабатывали и воплощали стратегии производства, то в скором будущем нехватка ванадия станет катастрофической.

вернуться к списку
+7 (495) 212-09-10 +7 (495) 664-59-00